На холме за Богоявленской церковью расположена Крестовоздвиженская церковь. Построена она также в 1769 г. в формах архитектуры барокко. Это безапсидное сооружение, в плане прямоугольное (около 12х25 м), внутри имеет необычайное решение в виде так называемой кальварии храма, посвященного образу, имитирующему паломничество в Иерусалим. Для верующих, прибывших в монастырь, кальвария должна была казаться Голгофой местом казни Христа. Поэтому, поднявшись по ступеням входа в храм, посетитель попадал на протяженную парадную лестницу,
Лестница занимала половину внутреннего пространства здания и выводила на алтарную площадку, торцевая стена которой была искусно расписана перспективной живописью. В рисунке это была также лестница, зрительно как бы продолжавшая существовавшую, окруженная аркадами, тянущимися к куполу с изображением распятия. Благодаря принятому архитектурному решению и перспективному рисунку достигнут иллюзорный эффект необычайной глубины храма. Большие окна хорошо освещали внутреннее пространство, наполняли его светом и позволяли посетителю уже от входа в деталях рассмотреть роспись интерьера.
Главный фасад церкви изящен по рисунку и очень динамичен в своем построении. В композиции фасада видна строгая симметрия. Дверной проем, окно, ниша, оконце барабана (все в единственном числе) расположены на одной, центральной, оси. Прием этот усиливает впечатление устремленности вверх всего сооружения. Две высокие стройные башни с куполками, поставленные одна за другой, как бы фиксируют в пространстве главный и задний фасады храма, создают оригинальный силуэт постройки. Боковые фасады более статичны, что достигается расстановкой пилястр более широким шагом и формой окон, приближающейся к квадрату.