Воложин видимо, единственный в Беларуси город, где можно найти на небольшом участке рядом расположенные 5 памятников архитектуры классицизма 1-й половины XIX века.
***
Воложин (районный центр области в 75 км северо-западнее Минска). По рукописным источникам известен с XIV в. Как частновладельческое поселение принадлежал Монвидам, Гоштальдам, Слушкам, Радзивиллам, Чарторыйским, Тышкевичам.
О градостроительном развитии поселения, к сожалению, судить сегодня трудно в связи с отсутствием картографических материалов, планов или проектов перепланировки конца XVIII XIX в. Не проливают свет литературные источники и на группу монументальных зданий, сохранившихся с начала XIX в.
В конце XVII в. в Воложине был основан бернардинский монастырь с духовной школой (1681). В начале XIX в. строится комплекс дворцовых корпусов Тышкевича с парком, костел с брамой-звонницей, синагога, древняя церковь (1866), торговые ряды и др.
Планировка Воложина в своей центральной части отличается регулярностью. Главная улица ныне Советская совпадает с трассой дороги, ведущей из Минска в Гродно и Вильнюс и разрезает город на две части. Прямоугольная система планировки образуется дублирующими, параллельными (улицы Советская, Партизанская и др.) и поперечными (улицы Кирова, Некрасова и др.) направлениями. Такая планировочная организация типична для небольших поселений, которые упорядочивались в XIX в. сообразно простейшим геометрическим схемам.
В настоящее время от исторической застройки города сохранился полный фрагмент южной стороны площади Свободы, включающий в себя дворцовые постройки Тышкевича, костел, браму-звонницу, отдельные жилые дома (№ 13), остатки парка.
Площадь издавна была центральным ядром Воложина. Ее расположение в головной части поселения на высоких отметках, у перепада рельефа, способствовало этому.