Речица город, районный центр Гомельской области. Расположен на правом высоком берегу реки Днепра у впадения притока Речицы. Впервые упоминается в Новгородской летописи под 1241 г. (по другим источникам в 1213 г. в Первой Новгородской летописи) как город Черниговского княжества. Возник на месте древнего городища. С XIV в. Речица вошла в состав Великого княжества Литовского, являясь городом-крепостью. Вместе с городами Оршей, Шкловом, Могилевом, Старым Быховом, Рогачевом Речица входила в развитую систему пограничной обороны на Днепре.
Пограничное положение Речицы определило стратегическое значение города. Крепость, заняв территорию около гектара на холме у Днепра, была отдажва от остальной части поселения рвом, через который был перекинут подъемный мост. Сохранившиеся рисунки середины XVII в.- схематический план панорамы города дают достаточно полное представление об укреплениях и застройке.
Город имел три линии укреплений, состоявших из рвов, заполненных водой, и валов с бастионами. Центральное место заняла пятибашенная крепость, поставленная на месте детинца XIII в. Между крепостью и второй линией укреплений разместились хоромы богатых горожан, а также доминиканский костел с монастырем и торговая площадь с соответствующими строениями. Жилые кварталы между вторым и третьим поясом укреплений имели четкие геометрические очертания, что свидетельствует об их разбивке согласно проекту. Город занял прямоугольный участок размером около 700Х400 м.
В XVIII в., когда Речица потеряла свое значение крепости, компактная планировка нарушается и территория города растягивается вдоль Днепра. За ненадобностью срываются валы и бастионы.
Первый регулярный план Речицы был утвержден в 1800 г. По нему видно, что основная задача сводилась к упорядочению прямоугольной системы планировки и разбивке новой общегородской площади. Последующий проектный план (1837 г.) развил идею утвержденной планировки, где основополагающим были регулярная разбивка кварталов и прямолинейное направление улиц. Исключение составляют улицы, протянувшиеся вдоль берега реки и повторяющие его очертание. Эти уличные направления имеют более раннее происхождение и почти без изменения их трассы были включены в проектный план. Таким образом, очевидна преемственность в планировке города.
Главной артерией Речицы становится улица (ныне ул. Советская), переходящая в загородные дороги на Минск и Чернигов. В центре к этой улице примыкала новая главная площадь. Вблизи нее находились исторические достопримечательности города: доминиканский костел с монастырем, церковь и чуть дальше бывшая крепость, превращенная в острог.
В течение XIX столетия регулярные проектные планы Речицы были практически реализованы. Наряду со зданиями для административного аппарата, торговыми рядами, жильем были построены Успенская церковь (1872 г.) в традиционных для той эпохи формах псевдорусской архитектуры и костел (начала XX в.) на углу улиц Советской и Луначарского в формах псевдоготического зодчества. Оба храма не представляют высокой архитектурно-художественной ценности. Однако это единственные монументальные постройки прошлого (ныне приспособлены для других целей), которые в комплексе с одно- и двухэтажными жилыми зданиями второй половины XIX начала XX в. (ул. Набережная, 11, 14; ул. Советская, 32, 34, 38; ул. Ленина, 47 и др.) образуют историческую группу застройки.
Земли, которые в прошлом были заняты доминиканским монастырем, ныне отведены под парк. Вместе с центральным сквером, озелененным замчищем бывшей крепостью с остатками валов и прибрежной полосой они образуют живописную зону отдыха города. Главной историко-градостроительной примечательностью Речицы остается планировочная структура центра, развившаяся пз плана середины XVII в. и утвердившаяся на регулярных началах в XIX в. Традиционные черты планировки центра города, "опирающегося" на реку Днепр, закреплены современной градостроительной практикой.