Строился как костел. Во время восстания 1863—1864 гг. в этом храме повстанцы отряда Ю. Бокшанского хранили оружие. Приспособлен под церковь в 1872 г. В советское время превратился в руины. Ныне восстанавливается как православный храм.
***
В конце 1980-х—начале 1990-х и в наших, советско-перестроечных архитектурных кругах, стал изрядно популярен, расцветший за пару десятилетий до того в Западной Европе, архитектурный стиль "пост-модерн". Своеобразной его "визитной карточкой" стал 5-угольный оконный проем это когда перемычка над окном не прямая или арочная, а в виде перевёрнутой "птички" или, если угодно, "домиком". Т. е. завершение оконного проема представляет собой не одну, а две линии, исходящие из верхних углов окна вверх под 45 градусов и соединяющиеся в верхней точке под 90 градусов друг к другу.
Но, забавно то, что в нашей архитектуре такие окна встречались уже за 150 лет до этого. Например:
костел в д. Плебань Молодечненского р-на (окна боковых и ниши главного фасадов, 1800—1858 годы постройки),
церковь в Пуково (с 1964 г. Комсомольская) Слуцкого р-на (окна залы, алтарной стены, ниши главного фасада и звонницы, 1857—1858 г. п.),
каплица-усыпальница Дыбовских (окна и наша над входом, около 1830 г.) при церкви в Новой Рудице Дзержинского р-на и др.
Не уверен, что это было наше "ноу-хау", да и просто не следил за тогдашней архитектурой Германии или Польши. Скорее всего, как всегда, до нас дошел "ветер перемен" с Запада. Вероятна и упрощенная трактовка, входившего тогда в моду, стиля "неоготика". Но как приятно было бы думать, что именно Беларусь опередила всех на полтора столетия…
А. Еременко, 2021