Островно
Агрогородок (ранее деревня), Бешенковичский район, Витебская область
Географические координаты населенного пункта: 55.136350, 29.863701 (*)


2 церковь Троицкая  XVI—XVII вв… 
4 усадьба Сапег   
4 мемориальный знак в память о боях 1812 г.  1962 г. 
4 мемориальный крест в память о боях 1812 г.  2012 г. 
4 школа (?)  2-я пол. XIX—нач. XX вв. 
4 кагальный колодец   
4 кладбище еврейское   

 
церковь Троицкая

   Даты строительства / обновления: XVI—XVII вв. / после 1863 г.
   Рейтинг (1..4): увидеть интересно 2
   Координаты: 55.130661, 29.864874 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Объекты 1500-1599 гг. (?)
Костелы (избранное)


«...Основателем костела был великий князь и король Жигимонт Август. Он же пожертвовал сюда прекрасный образ Богородицы, украшенный богатым окладом. Тот первый храм, заложенный Жигимонтом, был разрушен, воссоздал его витебский воевода Михал Патей. Около 1620 года Александр Сапега, воевода Мстиславльский, построил при костеле монастырь и пригласил туда монахов доминиканского ордена. В современном состоянии костел представляет собой вытянутое по оси восток-запад сооружение. Впечатляют мощные стены, толщиной более чем 1,5 метра. Нефы и апсида перекрыты крестовыми сводами. Поверхностное исследование показало, что в памятнике присутствуют разные типы кладки: в нижней части готическая, в пилястрах простая ренессансная, в западной стене тычковая. Это свидетельствует о многочисленных перестройках храма в течение его почти пятисотлетнего существования. Вероятно тот, изначальный костел был сооружен в готической традиции, однако во второй половине ХVI — начале ХVII столетия приобрел ренессансный характер. Около середины ХVI столетия интерьер храма был отделан пластикой барокко, в конце этого же столетия здание извне приобретает типичные черты классицизма. Последняя переделка настигает костел в ХІХ столетии, когда его преобразили в церковь и «перекрутили» на 180 градусов. Алтарь перенесли на восток, бывшая алтарная апсида повысилась в бабинец, над коим понесла в небо луковицу башня звонницы, сооруженная в псевдорусском стиле. Это было сделано после удушения восстания 1863—1864 годов под началом Викентия Константина Калиновского, когда по Беларуси много православных униатских и католических святыней переделали на российский манер. Таким образом, в храме определяются пять периодов его перестроек: готика, ренессанс, барокко, классицизм и псевдорусский. Определить первоначальный вид памятника тяжело, это требует основательных исследований и поисков. Тем не менее, даже поверхностное знакомство с ним свидетельствует о необычной ценности астровенского памятника архитектуры, который отображает все важные этапы развития и истории белоруской архитектуры...»

из статьи Михаила Павлова «Астровенский костел (Четыре загадки пяти столетий)» 
для «Аналитической газеты «Секретные исследования».
 

усадьба Сапег

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Усадьбы и фольварки
Сапеги

Цитата со страницы http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9280 (информация требует проверки): "Все, что осталось сейчас от роскошного родового имения Льва Сапеги в Островно, — это липовые аллеи, глядя на которые можно только вообразить себе огромный дворянский парк. От дома осталась одна стена. К этой стене пристроили еще три и сделали из постройки коровник." 

И. Коган-Зевина
мемориальный знак в память о боях 1812 г.

   Дата установки: 1962 г.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Русско-французская война 1812 г.

 
мемориальный крест в память о боях 1812 г.

   Дата установки: 2012 г.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Русско-французская война 1812 г.

 
школа (?)

   Дата строительства: 2-я половина XIX—начало XX вв.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4

 
кагальный колодец

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Еврейское наследие
Кагальные колодцы

"...Кагальный колодец находился в двадцати метрах от бани. Из него брали воду для бани, и вслед за ней колодец тоже стал «еврейским». В нем ключевая, очень холодная и вкусная вода, говорят, она обладает целебными свойствами. В середине девяностых годов, местный православный священник решил освятить колодец. Его не смутило, что в народе его по-прежнему называли «кагальный» или «еврейский». Так над колодцем появилась беседка, на крыше которой установлен крест." (по материалам сайта shtetle.co.il).

 
кладбище еврейское

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Кладбища еврейские

наверх       мобильная версия       все нас. пункты Беларуси            2 октября 2023 г.