***
Термин "Погост" очень древний и употреблён ещё летописцем Нестором в Повести временных лет: "В год 6455 (947) отправилась Ольга к Новгороду и установила погосты и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты …". В старые времена, кстати, слово "погост" понималось гораздо шире чем сегодня. "Погост" означало и крупный административный и церковный центр (место для отдыха князя и для сбора дани), место где были церковь или костёл и кладбище.
Конкретно наш Погост (как Новый, так и Старый) упоминает известный белорусский общественно-политический деятель и историк Вацлав Ластовский (18831938). Он ходил в школу в Старом Погосте (журнал "Кривич", №№ 1, 6, 26), который расположен в 9 км от Нового. При этом он упоминает очень интересную легенду о когда-то существовавшем между двумя озёрами и окружённом стенами городе Багоцке, в котором жила Белая Пани.
Во времена Великого Княжества Литовского через Новый и старый Погосты шёл тракт из Вильно, через Браслав, Иказнь на Полоцк, по которому путешествовали литовские и русские князья. По пути они делали остановки сначала в старом, а потом и в Новом Погосте, который расположен на перекрёстке дорог. Владелец Погоста и Иказни Ян Сапега (Секретарь короля Александра) принял решение основать католические парафии и построить костёлы в Иказни и Новом Погосте, и получил на это разрешение короля (Географический словарь Королевства Польского, 1880). Новый владелец этих мест Лев Сапега (канцлер Великого Княжества Литовского) осуществил идею своего родственника о строительстве костёла в Новом Погосте в 1593 году. Этот год и считается годом основания католической парафии и костёла в Новом Погосте, который впоследствии многократно разрушался и отстраивался (см. фотографии современного костёла).
Современная православная каменная церковь в Новом Погосте построена в конце XIX века. До этого в Новом Погосте существовал ещё храм, в котором молились люди разных конфессий.
Богуслав Курлович, 2006 г.