В 1823 г. на местном кладбище строится, еще как униатская, деревянная Рождество-Богородичная церковь, приписанная к Покровской церкви села Семежево. По прошествии десятилетий здание обветшало и после ремонтно-строительных работ, поменявшая облик и обретя иконостас, церковь во имя Рождества Богородицы была вновь освящена в 1867 г.
В военное лихолетье 194145 гг., когда возникали проблемы с топливом, жители Мацкевич решили разобрать на дрова древнюю Рождественскую церковь. Церковный сторож, пытаясь спасти храм, в качестве последнего аргумента в защиту святыни, говорил, что если сломать церковь, то даже выносной крест хранить будет негде. Ненадолго задумавшееся "собрание" тут же нашло "выход из положения" сторожу из разобранного храма выделили ровно столько материала, чтобы хватило построить убогую будочку, куда помещался бы лишь этот крест...
Так и стоит по сей день на древнем кладбище в Мацкевичах маленькая деревянная будочка, венчаемая кованным крестом, некогда украшавшем Рождественскую церковь. Сторож выпросил его у "собрания", чтоб установить над строеньицем, внутри которого по-прежнему хранится старый выносной крест. Им пользуются и сегодня во время похорон.
А. Еременко.