Кричев
Город (районный центр), Кричевский район, Могилевская область
Географические координаты населенного пункта: 53.7109608, 31.7160614 (*)

Дата первого упоминания: 1136 г.

Летописное название — Кречут.

2 дворец Потемкиных и Голынских  1778—87 гг. 
4 дворец: конюшни /сохр. частично/  XVIII в. 
4 городище "Городец"  X—XIV вв. 
4 городище "Замковая Гора"  XI—XVIII вв. 
4 городище "Замковая Гора": остатки укреплений  XVI—XVIII вв.? 
4 плебания  XIX в.?, 1930-е гг. 
4 почтовая станция  1840-е гг. 
4 рядовая застройка  2-я пол. XIX—нач. XX вв. 
4 синагога  1910 г. 
4 улицы города   
4 храм протестантский  после 1990 г. 
4 церковь Воскресенская  1838 г.?, 1930-е гг. 
4 церковь Покровская (дерев.)  1946—47 гг. 
4 церковь св. Николая (дерев.)  1940-е гг. 
4 часовня (дерев.)  XIX—нач. XX вв. 
4 завод цементный  2-я пол. XX в. 
4 кладбище еврейское   
4 река Сож   

См. также Калинино (в этой соседней деревне на южной окраине Кричева сохранился старый бровар), Каменка (там можно увидеть интересный карьер).

***

Кричев — город, районный центр Могилевской области; впервые упоминается в письменных источниках под 1136 г. под названием Кречут.

Как поселение Кричев развился на сложном холмистом рельефе вдоль правого берега полноводного Сожа у впадения в него речки Ставок. Первоосновой его стал детинец на овальной возвышенности, отрезанной от окружающей местности реками, рвом и обнесенный по периметру верхней площадки валом. Позже на месте детинца разместилась городская крепость. Частично сохранились остатки нижних частей каменных башен. Запруда на реке Ставок усиливала обороноспособность крепости.

Сохранился план города Кричева 1778 г., на котором обозначены все основные постройки города. К этому времени его территория протянулась по правобережью Сожа более чем на один километр и перебралась за реку Ставок. В северном направлении граница городской застройки отодвинулась от Сожа почти на 700м.

Центральное положение в композиции городского плана сохранилось за холмом с бывшим детинцем — крепостью. Сюда стягивались основные улицы, другие же полукольцом опоясывали его. К этому времени город насчитывал около десятка уличных направлений, большинство из которых были проложены с учетом сложного рельефа местности.

Территория крепости с системой укреплений, казармами и небольшой церковью св. Николая (на ее месте сейчас стоит деревянный храм XIX в.) соединялась мостом с просторной торговой площадью. На ней, заняв островное положение, стояла городская ратуша, совмещенная с торговыми рядами. Короткая улица соединяла торговую площадь с другой площадью — культовым центром города. Здесь близко друг от друга расположились храмы: православный, католический, униатский.

Город был интересен развитым центром, состоящим из укреплений и цепи площадей, расположенных на высоком плато параллельно реке Сож. Регулярная перепланировка, которая массово проводилась в белорусских городах после вхождения Беларуси в Россию, Кричева не коснулась. Поэтому кардинальных изменений или "упорядочений" в плане города не отмечалось десятилетиями.

С 1772 г. Кричев принадлежал известному русскому государственному деятелю и военачальнику Г. Потемкину. С его именем связано строительство в 1785 г. судоверфи крепостной мастерской на реке Сож для оснастки Черноморского флота и строительства речных судов. Были сооружены также здание адмиралтейства, канатная парусиновая мануфактура и др.

В описании Кричевского графства или бывшего староства, составленном голландцем А. Мейером в 1786 г., приводятся достаточно подробные сведения о кричевской верфи, как о значительном предприятии с доком, мастерскими, чертежной, складами, магазинами и проч.

Уже в 1785 г. было построено 13 парусных и 12 гребных судов, и в том же году адмирал Пущин, укомплектовав эскадру в значительной мере матросами из местного населения, провел ее по Сожу и Днепру в Киев. На этих судах Екатерина II со свитой совершила плавание от Киева до Днепровских порогов. Позже парусник "Десна" прославился в боях с турецким флотом. Таковы некоторые строки истории, связанные с корабельным делом в небольшом белорусском поселении Кричеве. Строки эти входят в летопись становления и развития Черноморского морского флота России.

Сохранился акварельный рисунок города Кричева 80-х годов XVIII в. художника М. Иванова. На крутых холмах правого берега реки Сож возвышаются стены и башни крепости, ратуша, храмы, жилые дома и хозяйственные постройки. Хорошо видна судоверфь со шпилем, на котором установлена фигурка корабля.

Только рисунок — чертеж А. Мейера и акварель М. Иванова донесли до нас архитектурный облик кричевской верфи. За ненадобностью в начале XIX в. она была разобрана. Бесспорно, установить точное местонахождение верфи ныне нелегко в связи с изменением абриса берега реки и отсутствием каких-либо следов былой постройки. Очевидно, она располагалась в западной части города, в затоне, у впадения речки Кричевки в Сож.

В Кричеве сохранился памятник архитектуры раннего классицизма — дворец Потемкина, построенный между 1778—1787 гг.

Кроме дворца в городе сохранились: здание конюшен, расположенное в парке за дворцом, типовая почтовая станция середины XIX в. (ул. Ленинская, 76), ряд жилых домов второй половины XIX — начала XX в. и небольшая деревянная церковь XIX в. на территории бывшей крепости.

Сравнение современного плана центральной части Кричева с планом 1778 г. говорит о преемственном развитии планировочной структуры. Например, трассы улиц Комсомольской, Советской, Кооперативной, Сиротинской, Сожевой н других почти совпадают с направлениями улиц конца XVIII в. Главная улица города — Ленинская (бывшая Шоссейная), трассированная параллельно и поодаль от Сожа, также прослеживается как полукольцевое уличное направление в старом плане города. Это явление объяснимо не только тем, что город не попал в русло градостроительной политики конца XVIII — первой половины XIX в., нередко связанной с коренной перепланировкой исторически сложившегося плана. Важной стороной явилось логичное направление улиц с учетом сложного рельефа, изрезанного оврагами и водоемами. Архитектурно-планировочная первооснова сохранила свою жизнеспособность в течение столетий. В этом очевидна ценность градостроительного наследия Кричева.

 
дворец Потемкиных и Голынских

   Дата строительства: 1778—87 гг.
   Рейтинг (1..4): увидеть интересно 2
   Адрес: ул. Ленинская, 59
   Координаты: 53.688037, 31.712564 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Дворцы
Усадьбы и фольварки
   Стиль: классицизм с элементами неоготики

Фотогалерея (78 изображ., эскизы)

Дворец Потемкина — памятник архитектуры раннего классицизма, построен между 1778—1787 гг. С конца XVIII в. он перешел в собственность Голынского. Это — каменное П-образное в плане двухэтажное здание с анфиладной планировкой помещений. В середине каждого этажа расположены круглые залы, выступающие за пределы объема дворца в сторону дворика.

Архитектурно-художественное выражение фасадов имеет черты псевдоготического стиля. Такое явление наблюдается и в некоторых других памятниках архитектуры Беларуси конца XVIII — первой половины XIX в. как дань моде и прихоти заказчика (ратуша в Чечерске, дворец в Коссово и др.). Главный фасад украшен гранеными пилонами с зубцами, оконные проемы стрельчатого завершения. Вместе с этим дворцовые фасады, выходящие в парк, имеют классицистическое решение. Интерьеры были богато украшены лепкой, камины и печи — оригинальными кафельными плитками.

Кричев, дворец: конюшни /сохр. частично/
Андрей Дыбовский, март 2008 г.
дворец: конюшни /сохр. частично/

   Дата строительства: XVIII в.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4


городище "Городец"

   Дата: X—XIV вв.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4

Кричев, городище "Замковая Гора"
П. Антипов, апрель 2006 г.
городище "Замковая Гора"

   Дата: XI—XVIII вв.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4

Как утверждает Чантурия, частично сохранились остатки нижних частей каменных башен.

Кричев, городище "Замковая Гора": остатки укреплений
Андрей Дыбовский, март 2008 г.
городище "Замковая Гора": остатки укреплений

   Дата строительства: XVI—XVIII вв.?
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 53.693158, 31.720789 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Объекты 1500-1599 гг.

Фотогалерея (48 изображ., эскизы)

Кричев, плебания
Андрей Дыбовский, май 2007 г.
плебания

   Дата строительства: XIX в.?, 1930-е гг.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 53.696758, 31.716718 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Плебании


Красивый неоготический костел 2-й половины XIX в., при котором стояла эта плебания, был взорван в 1934 г.

Кричев, почтовая станция
Андрей Дыбовский, май 2007 г.
почтовая станция

   Дата строительства: 1840-е гг.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Адрес: ул. Ленинская, 76
   Координаты: 53.687652, 31.707956 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Почтовые станции и заставные дома

Фотогалерея (9 изображ., эскизы)

 
рядовая застройка

   Дата строительства: 2-я половина XIX—начало XX вв.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4

Фотогалерея (14 изображ., эскизы)

 
синагога

   Дата строительства: 1910 г.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Синагоги

Кричев, улицы города
Андрей Дыбовский, май 2007 г.
улицы города

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4

Фотогалерея (30 изображ., эскизы)

Кричев, храм протестантский
Андрей Дыбовский, май 2007 г.
храм протестантский

   Дата строительства: после 1990 г.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 53.705807, 31.728909 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Протестантские храмы действующие


 
церковь Воскресенская

   Дата строительства: 1838 г.?, 1930-е гг.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Адрес: ул. Ленинская, 27
   Координаты: 53.696041, 31.717174 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]

Фотогалерея (19 изображ., эскизы)

В 1930-х гг. на этом месте был построен клуб с использованием фундаментов и частей стен разрушенного храма. В 1990-х гг. здание было передано верующим.

Кричев, церковь Покровская (дерев.)
Андрей Дыбовский, март 2008 г.
церковь Покровская (дерев.)

   Дата строительства: 1946—47 гг.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Адрес: ул. Космонавтов, 12
   Координаты: 53.743116, 31.722864 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]

Фотогалерея (22 изображ., эскизы)

 
церковь св. Николая (дерев.)

   Дата строительства: 1940-е гг.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Адрес: ул. Сожевая, 43
   Координаты: 53.692862, 31.719695 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]

Фотогалерея (41 изображ., эскизы)

Со слов священника, церковь была сожжена в 1943 г. и построена заново в 1944 (или в 1947?) году. Другие источники определяют дату строительства этого храма как конец XIX—начало XX вв.

 
часовня (дерев.)

   Дата строительства: XIX—начало XX вв.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Ориентир: на Забелышинском кладбище
   Координаты: 53.68524, 31.720409 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]

Кричев, завод цементный
Андрей Дыбовский, март 2008 г.
завод цементный

   Дата строительства: 2-я половина XX в.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Промышленность

Фотогалерея (28 изображ., эскизы)

 
кладбище еврейское

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Кладбища еврейские

 
река Сож

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Реки и каналы

Фотогалерея (14 изображ., эскизы)

наверх       мобильная версия       все нас. пункты Беларуси            2 октября 2023 г.