Красная Дуброва
Деревня, Копыльский район, Минская область
Географические координаты населенного пункта: 52.93273, 26.91084 (*)


До 1961 г. — Мокраны.

Варианты названия: Красная Дубрава, Чирвоная Дубрава, Мокраны (по-русски);
Чырвоная Дубрава, Чырвоная Дуброва, Макраны (по-белорусски).

4 усадьба Войниловичей "Мокраны"  1-я четв. XIX в. 
4 усадьба: молочный завод (руины)  XIX в. 
4 усадьба: парк (фрагменты)   
4 усадьба: часовня-усыпальница /сохр. крипта/  2-я пол. XIX в. 
3 церковь св. Георгия  1866 г. 
4 фотозарисовки   

См. также Кунцевщина — в этой соседней деревне (уже Клецкого района) сохранилась еще одна усадьба Войниловичей.

усадьба Войниловичей "Мокраны"

   Дата строительства: 1-я четверть XIX в.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Усадьбы и фольварки

Усадебный дом не сохранился.

 
усадьба: молочный завод (руины)

   Дата строительства: XIX в.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Производство


Имеет сложную планировку. Напоминает скорее усадебный дом 2-й половины XIX века, нежели производственное помещение.

усадьба: парк (фрагменты)

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4

 
усадьба: часовня-усыпальница /сохр. крипта/

   Дата строительства: 2-я половина XIX в.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4


Помимо церкви, была здесь еще одна святыня — католическая каплица от Копыльской парафии. В 1856 г. губернские власти рассмотрели проект каплицы, которую пан Иосиф Войнилович собирался построить в своей усадьбе (вероятно, право на ее возведение он получил после гарантий построения и православной церкви). И со временем она была возведена — кирпичная и оштукатуренная, прямоугольная в плане с полуциркульной апсидой. Подземная часть святыни представляла собой своеобразный "kosciol dolny" — пространство делилось 4-мя опорами на три нефа, имело полуциркульную алтарную часть, перекрывалось крестовыми сводами. Из боковых нефов, соединяющихся за стеной алтарной части, открывался доступ к нишам для захоронений — всего 72 ниши. Вход в крипту был устроен с главного фасада, под террасой, на которую вели два лестничных марша. Сам храм, видимо, был зальным и построенным в стиле классицизм. К каплице вела пихтовая аллея.

В 1920-х гг. каплица был закрыта, превращена в руину и тут устроен скотомогильник. Сохранилась подземная часть святыни и пихтовая аллея.
А. Еременко. 

 
церковь св. Георгия

   Дата строительства: 1866 г.
   Рейтинг (1..4): увидеть по дороге 3


Здесь, у реки Мажи люди селились с незапамятных времен, о чем свидетельствуют курганы дохристианского прошлого. Тут, рядом с курганами, по преданию в древности и стоял храм.

В составе ВКЛ Мокраны упоминаются с конца XVI в. и, вероятно, приход существовал здесь задолго до 1-й половины XVIII в., когда впервые документально подтверждается наличие в селе церкви во имя св. Георгия, на то время униатской.

В 1857 г. в имении Мокраны, на юго-восточной окраине села, именуемой Задворье, сгорела деревянная церковь, и в 1866 г. на средства владельца села помещика Иосифа Войниловича, здесь же возводится из кирпича новая во имя св. Георгия Победоносца.

Церковь прямоугольная и абсолютно симметричная в плане, но с "небольшими (не более 1/4 аршина) выступами в центре для придания плану вида креста". Храм не имел куполов и основной архитектурной доминантой была звонница над главным входом. Интерьер перекрывался подшивным дощатым потолком на 4 кирпичных колоннах. При алтаре размещалась ризница — это одно из 4-х совершенно одинаковых помещений, находящихся по углам храма.

Нынешние административные границы районов относят сами Мокраны (теперь Красная Дуброва) к Копыльскому району, а деревни: Кунцевщина, Лозовичи, Новые Мокраны, Осташино и Урведь — к Клецкому. До этого все эти селения составляли единый приход Георгиевской церкви, при этом в Кунцевщине, Новых Мокранах и Урведи были приписные деревянные церкви.

Церковь в Кунцевщине сохранилась и действует до сегодняшнего дня, при ней находится, также действующая, небольшая деревянная, но изящная в пропорциях и богато декорированная часовенка. Интересно, что ее венчает не крест, а кованный флюгер с изображением Богоматери.

Современная граница Копыльского и Клецкого районов практически полностью совпадает с границей 1920—30-х годов между СССР и буржуазной Польшей. Поэтому в Кунцевщине и сохранились и церковь и часовня. Здесь же, на советской территории, Георгиевская церковь в Мокранах разделила трагическую участь абсолютного большинства святынь.

В 1930-х годах Свято-Георгиевскую церковь закрыли и перестроили под мельницу. Однако вибрация мельничных механизмов быстро разрушила здание. Таким, в руинах оно и дошло до наших дней, оставаясь памятником архитектуры неоклассицизма с некоторой эклектичностью в деталях декора.

А. Еременко. 

Красная Дуброва, фотозарисовки
Андрей Дыбовский, июль 2004 г.
фотозарисовки

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Фотозарисовки


наверх       мобильная версия       все нас. пункты Беларуси            2 октября 2023 г.