Наконец-то мы (А. и Т. Лычагины) съездили в легендарный Грозов (или Грозово). Почему легендарный? Да не ездит туда никто. А жаль! Посмотреть стоит. Хотя бы потому, что в ближайшем будущем смотреть, скорее всего, будет не на что.
Подготовили и небольшой обзорчик из доступной литературы.
Деревня Грозово (или Грозов) известна с первой половины XVI века как вёска Новогрудского повета Великого княжества Литовского, собственность Олельковичей, потом Володкевичей, Радзивиллов, Незабутовских. В XVIII веке местечко. С 1793 года в составе Российской империи в Слуцком повете. В XIX начале ХХ вв. центр волости, принадлежала Мержеевским, Витгенштейнам, Гогенлоэ.
Немного статистики. В 1886 г. в деревне насчитывалось 156 жителей, 19 дворов, 3 школы, 3 церкви, 3 заезжих дома, 11 лавок. В начале ХХ века 1032 жителя, 177 дворов. В 1924 -1931 гг. центр ГРЭСского района. С 1938 г. деревня. С 1956 года в составе Копыльского района. По переписи 1971 года в деревне было 587 жителей и 189 дворов. В 1997 году в Грозово 197 дворов и 481 житель.
Достопримечательность деревни усадебный дом 2-й половины XVIII века., памятник архитектуры раннего классицизма. "Двухэтажный кирпичный дом с невысокой вальмовой крышей. Центр симметрично осевой композиции дворца подчёркнут 4-хколонным портиком с большим выносом на главном фасаде и глубоким ризалитом на дворовом фасаде. Декоративная пластика фасадов достигается профилированными тягами, наличниками, лопатками и рустом на углах здания. Планировка анфиладная с центральной группой парадных помещений и большим вестибюлем с двусторонней лестницей. Под зданием подвалы по типу склепов" .
До 1975 года в здании размещалась школа. В 2003 году мы видим лишь благородные руины.
В книге А.Н. Кулагина "Архитектура дворцово-усадебных ансамблей Белоруссии" о грозовском "палаце" написано немного: "В планировке дворца преобладает принцип строгой симметрии. В соответствии с планировкой дома на его двором фасаде выделялся главный парадный зал, который выступал прямоугольной экседрой. Увеличен вынос портика от плоскости фасада, что усиливает светотень, а следовательно, и пластические качества композиции. Лепные украшения отсутствуют, но их функцию выполняют люнеты, т. е. арочные проёмы в своде или куполе над дверью). Равнозначная трактовка фасадов усадьбы Грозово, которые имели монументальные портики, была продиктована её открытым расположением в окружающем ландшафте. Анфиладная связь апартаментов помещичьего дома уступает место коридорной планировке".
Александр и Татьяна Лычагины, осень 2003 г.