***
На Городнице, в районе бывшей мануфактуры А. Тызенгауза, сохранился до наших дней ряд построек второй половины XVIII в. Это жилой дом для мастера (ул. Ожешко), бывшие учебные заведения так называемая медицинская школа (академия), музыкальная школа, несколько административных зданий (район площади Ленина и ул. Ожешко) и парк, некогда ботанический сад. Другие постройки Городницы, в том числе дворец, были разрушены во время первой и второй мировых войн или в процессе реконструкции города.
Значительное место в ансамбле Городницы отводилось учебным заведениям. Здесь находились специальные школы ветеринаров, землемеров, строителей, счетоводов, медиков, музыкантов и т. д.
В школах работали известные ученые, архитекторы и балетмейстеры. Большинство из них было приглашено из различных стран Европы. Следует назвать французского ученого Ж. Жилибера видного ботаника и медика, прибывшего в Гродно из Лондона в 1774 г. Здесь он заложил ботанический сад первый в Речи Посполитой (многие растения для него он получил от академика Палласа из Российской Академии наук в Петербурге). Ему же принадлежит создание медицинской школы (17751781 гг.). Кроме Жилибера в школе преподавали медики Вирион, Менард, химик Мюнц.
В конце XVIII в. в Гродно работал математик и астроном Франтишек Нарвойш, который внес ряд предложений по механизации работ на гражданских мануфактурах.
Особого внимания заслуживает драматическая и балетная школа при гродненском театре (основана в 1765 г.). Ею руководил видный артист и балетмейстер Леду, в школе работали известные танцоры братья Кастан и Петинелли. Гродненский балет быстро приобрел славу. После 1785 г. труппа в составе более 60 человек во главе с Леду переехала в Варшаву.