***
Дом-крепость представляет собой миниатюрный замок с четырьмя круглыми башнями по углам. План его отличается компактностью и небольшими размерами. Это прямоугольник (15х34 м), средняя часть которого выделена башней с основанием, близким к квадрату. Композиция дома строго симметрична. Башня трехэтажная, основное здание, фланкированное башенками, двухэтажное. Высоко поднятая крыша усиливает объемную выразительность здания.
Средняя часть дома была занята залом с деревянной лесенкой, ведущей на второй этаж; слева и справа располагались помещения, сообщающиеся с круглыми башенками. Первый этаж предназначался для размещения небольшого гарнизона и службы. Владелец занимал второй этаж и третий ярус средней башни, которая имела самостоятельную лестницу. Как и все постройки оборонного типа того времени, дом в Гайтюнишках имеет стены внушительной толщины (около 1,5 м) и сводчатые перекрытия. Архитектурный декор на фасадах минимальный, и художественная выразительность достигается объемным построением.
***
автор Василий Семашкоавторские фото к статье см. в фотогалерее
Гайтюнишки небольшая деревня из нескольких домов у границы с Литвой в Вороновском районе Гродненской области. Она особо известна душевнобольным правонарушителям и историкам. Их общий интерес старинный дом-крепость, в котором расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.
Добраться до Гайтюнишек не так-то просто. Маленькая деревня находится в 6 километрах от железной и автомобильной дороги Лида-Вильнюс в пограничной зоне, в 4 километрах от границы. Пребывание в погранзоне без соответствующего разрешения запрещено и влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа до 10 минимальных зарплат. Милиция и пограничники в погранзоне активно проверяют машины с неместными номерами. Автобус же ходит в Гайтюнишки раз в сутки. Сама больница является режимным объектом, в котором не проводят экскурсий.
По внешнему виду дом-крепость напоминает миниатюрный замок с круглыми башенками по углам. Как и положено оборонительному сооружению, внешние украшения на фасаде отсутствуют.
Очаровательная главный врач больницы Маргарита Кудян на уровне лучших экскурсоводов рассказала мне историю Гайтюнишек. Сейчас это единственная "психушка", куда иногда водят окрестных школьников на экскурсию и где главврач, увлекающаяся историей своего края, по собственной инициативе проводит для них экскурсии. Как ни странно, за многолетнюю историю спецпсихбольницы в Гайтюнишках я был третьим журналистом, проявившим к ней интерес. Долгое время тема спецпсихбольниц была закрытой. Первый представитель СМИ появился в Гайтюнишках только в 2002 году.
Единственный сохранившийся в Беларуси дом-крепость был построен за один год в 1612(3) году известным архитектором оборонительных сооружений (в том числе и Виленского замка) Петром Нонхартом для собственного проживания. К обеспечению своей безопасности в то неспокойное время Нонхарт подошел ответственно. Толщина стен в угловых башнях достигает полутора метров. Дом окружали наполненный водой ров и вал, немного дальше система искусственных прудов. Они также имели оборонное значение. Широкие водоемы делали невозможным подвоз к крепости на близкое расстояние осадных пушек для прицельного огня и затрудняли подход войск непосредственно к стенам крепости. Для автономного водоснабжения в подвале крепости сделали колодец. На первом этаже располагался небольшой гарнизон солдат. Сам владелец с семьей проживал на втором этаже дома и третьем этаже встроенной башни, имеющей отдельную лестницу. Во времена Северной войны дом-крепость выдержал осаду шведов.
В 1633 году в нескольких сотнях метров от дома-крепости Нонхартом была построена семейная
каплица-усыпальница. По внешнему виду каплица напоминает оборонительное сооружение. Сказывается специализация архитектора. По вере Нонхарт был протестантом. Со временем строение перешло к католической церкви. Сейчас каплица почти полностью разрушена и скрыта выросшими в развалинах деревьями.
За прошедшие столетия Гайтюнишки несколько раз меняли хозяев. После Петра Нонхарта дом-крепость уже никогда не использовался под жилье только под хозяйственные нужды. В лучшие годы Гайтюнишки были помещичьей усадьбой, расположенной в живописном месте около оживленной дороги в Вильно. На плотине пруда размещалась водяная мельница. Поблизости располагались помещичьи конюшни. Работали кузница, маслосыродельня, ткацкое производство. Рядом с домом-крепостью стоял небольшой дом управляющего. Постепенно дом-крепость потерял оборонительное значение. Одно время деревня принадлежала семье возлюбленной Адама Мицкевича Марии Верещаке. Тогда из Вильно в Гайтюнишки к ней в гости часто приезжал Адам Мицкевич. Со временем Гайтюнишки пришли в упадок.
В 1956 году здесь разместили психиатрическую больницу с обычным режимом наблюдения. Тогда же к дому пристроили крыльцо с балконом наверху, сильно изменившее его внешний вид. Немного позже уродливую лестницу, ведущую на балкон. Затем не менее уродливую одноэтажную пристройку позади крепости. В 1989 году спецпсихбольницы из системы МВД передали Минздраву и спецпсихбольницу, располагавшуюся прежде при Могилевской тюрьме, перенесли в Гайтюнишки. Поначалу на первых 80 больных хватало одного старого здания, но со временем их число увеличилось. Рядом построили новое здание. Сейчас там находится основное количество пациентов.
На мое замечание, что уникальный памятник архитектуры разумнее использовать, к примеру, под гостиницу для привлечения туристов в здешние красивые места, Маргарита ответила, что сохранность здания в настоящее время составляет 80%. Сохранена первоначальная планировка, которую при переоборудовании под гостиницу придется ломать.
Следуя поговорке: "Лучше один раз увидеть…", прошу показать дом-крепость изнутри. Маргарита любезно соглашается.
В доме-крепости под старинными сводами расположились административные кабинеты, прекрасно оборудованные лаборатория и стоматологический кабинет, а также отделение общего режима с женской палатой. В условиях общего режима содержатся больные, совершившие мелкие преступления. Общий режим содержания практически ничем не отличается от обычной больницы. Сохранились узкие коридоры, крутые лестницы. Низкие своды подвала соседствуют с высокими потолками первого и второго этажей. В подвале сохранился колодец водоснабжения. Разочаровало то, что в романтических угловых башенках теперь расположены кладовки и туалеты. Внутренняя отделка, как и раньше, очень скромная.
Постепенно количество больных увеличивалось, и в начале 1990-х годов пришлось рядом строить одноэтажный новый корпус, в котором содержатся больные в условиях усиленного и строгого режимов. Снаружи его охраняют милиционеры. Новый корпус резко контрастирует с общим видом местности. В сравнении с тюрьмами охрана в Гайтюнишках слабая. Новый корпус окружен сетчатым забором с колючей проволокой по верху. На окнах решетки. Здание построено в форме квадрата с прогулочным двориком внутри. Дворик сверху затянут проволочной сеткой. В пространство между забором и зданием на ночь выпускают сторожевых собак. Вовнутрь здания милиционерам разрешено входить только в критических ситуациях, которые бывают нечасто.
В настоящее время в больнице содержатся около 300 больных. Работает там 268 человек медперсонала, что во многом решает проблему занятости местного населения. В ближайшие годы вряд ли дом-крепость в Гайтюнишках превратится в туристический объект. Для приведения в порядок местности придется сносить недавно построенный барачный новый корпус, искать где-то новое место под больницу. В условиях отсутствия интереса у богатых инвесторов к подобным объектам это невозможно. В Беларуси немало бесхозных уникальных архитектурных строений. Пока что размещение психбольницы реально помогает сохранить дом-крепость от запустения и разрушения для потомков.