Черея
Деревня, Чашникский район, Витебская область
Географические координаты населенного пункта: 54.61467, 29.27796 (*)


3 церковь св. Михаила Архангела  1601—04 гг.? 
4 дом для пожарной команды  кон. XIX в.? 
4 синагога  кон. XIX—1-я пол. XX вв. 
4 усадьба Милошей  XIX в.? 
4 усыпальница Милошей /сохр. частично/  XIX в.? 
4 городище (археол.)   
4 кладбище еврейское   

См. также Белая Церковь.

 
церковь св. Михаила Архангела

   Дата строительства: 1601—04 гг.?
   Рейтинг (1..4): увидеть по дороге 3
   Координаты: 54.613771, 29.278561 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Объекты 1600-1699 гг.
Церкви (избранное)



***

автор статьи Роальд Романов

ХРАМ СВОИМИ РУКАМИ

Восстановление памятников истории и культуры сегодня как будто признано государственно-важным делом. На реставрационные проекты выделяются бюджетные деньги, привлекаются средства международного сообщества. Но государственное рвение — часто даже чрезмерное — касается, к сожалению, лишь строений, которые возведены на пути главных туристских потоков. А если восстановление какой-нибудь церквушки не принесет скорой прибыли от приема гостей, то каким бы уникальным ни был памятник, рассчитывать ему можно лишь на благотворителей и энтузиастов.

Пример — разрушающиеся, несмотря на огромную историческую ценность, Троицкий и Михайловский храмы в селе Черея (географически первый из них находится в соседней деревне Белая Церковь — прим. автора сайта).

Черея находится в Чашникском районе Витебской области, между Полоцком и Друцком. Когда-то через нее проходил торговый путь "из варяг в греки", она упоминается в летописях с 1066 г. Теперь же это — глубокая постсоветская провинция с повсеместным пьянством, руганью и бездельем, находящаяся в стороне от больших дорог. Тем не менее, ее два храма — памятники первостепенной важности, а население Череи не утратило православных традиций и нуждается в месте для богослужений. Троицкий храм основал в свою бытность Смоленским епископом кн. Михаил Друцкой-Пеструцкий, ставший затем митрополитом Киевским (тогда — всея Руси), а достроил его Богдан Сапега. Лев Сапега в 1601—1604 гг. возвел Михайловскую церковь. Эта церковь не только связана с жизнью первых лиц белорусской и русской истории (решение о ее строительстве было принято в ответ на подарок — икону Михаила Архангела византийского письма, — сделанный Богдану Сапеге Иваном Грозным), но и тем, что фактически была первым униатским храмом для смешанного православного и католического населения. Одновременно подобные храмы возводились в Могилеве и Толочине, но там от них не осталось ничего. Михайловский храм горел в 1650 г. и восстанавливался Михаилом Сапегой, после чего обрел черты польского костела образца позднего барокко. В 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью. Он преобразился, но без значительных переделок — алтарь здесь находится с западной стороны церкви и расположен в суженном его торце, вход в церковь — с восточной стороны. Фактически на наших глазах — живая история религиозной жизни Беларуси.

Троицкий храм имеет большее значение для истории культуры: это уникальный не только для Беларуси, но и для Руси и Италии фрагмент здания раннего барокко (фрагмент — потому что сегодня от храма остались лишь стены). В первозданном виде они уцелели единственные в мире — с тех времен, когда в Италии элементы этого стиля только начали появляться. Культурологическая ценность Троицкого храма признана правительством: его реставрация включена в государственную программу. Однако прежде нужно закончить работы в туристских центрах — Мире и Коложе.

Восстановление Михайловской церкви в государственных планах не значится — оно может быть лишь делом самих прихожан. Помещение возвращено православной церкви, назначен настоятель — отец Павел, образован Михайловский приходской совет и при нем совет по восстановлению храма. В начале лета этого года Черею посетил архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий с епархиальным архитектором В. Тарасовым и другими служителями епархии. Службы в Михайловской церкви должны возобновиться в ближайшее время. Учитывая отсутствие средств на восстановление здания, епископ принял решение разделить работы на несколько этапов. На первом этапе здание должно обрести довольно недорогую кровлю, временные полы и заполнение оконных и дверных проемов. Все, без исключения, элементы здания, конструкции должны быть сохранены. Одновременно предстоит выяснить, были ли у храма фундамент и колокольня, построить временную паперть, по минимуму облагородить интерьер и возобновить службы.

Благословение на ремонт поврежденных частей строения и первоначальные общестроительные работы получено. Восстановление Черейской Михайловской церкви начато. Совет по восстановлению храма, созданный на безвозмездной основе, приглашает всех желающих (на этой же основе) принять участие в возвращении к жизни древней белорусской святыни.

 
дом для пожарной команды

   Дата строительства: конец XIX в.?
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 54.615222, 29.276284 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Пожарные

 
синагога

   Дата строительства: конец XIX—1-я половина XX вв.
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 54.613985, 29.275741 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Синагоги

 
усадьба Милошей

   Дата строительства: XIX в.?
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Списки: Усадьбы и фольварки

 
усыпальница Милошей /сохр. частично/

   Дата строительства: XIX в.?
   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 54.619634, 29.289879 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]

 
городище (археол.)

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 54.609437, 29.259678 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]

 
кладбище еврейское

   Рейтинг (1..4): взглянуть 4
   Координаты: 54.609653, 29.275121 (*)
   На старых картах: [1], [2], [3]
   Списки: Кладбища еврейские


наверх       мобильная версия       все нас. пункты Беларуси            2 октября 2023 г.