Дворец Хрептовича, где останавливался Наполеон, а затем Александр I, сохранился до нашего времени, хотя и претерпел значительные изменения. Он состоит из трех корпусов. Центральный из них наибольший, двухэтажный; боковые флигеля одноэтажные. Комплекс в плане образует подобие буквы П, где средний объем выдвинут вперед. В центральном корпусе размещались основные залы и кабинеты. Флигеля отводились под жилье.
В архитектуре дворца, построенного в конце XVIII в., нет традиционного для раннего классицизма портика, решение главного фасада в целом плоскостное. Лишь средняя часть его слегка раскрепована и увенчана фронтоном. Ажурный балкон второго этажа, небольшие карнизы и плоские ниши составляют скромный архитектурно художественный декор постройки.
Недалеко от дворца размещались оранжерея и разнообразные хозяйственные постройки (часть из них сохранилась). Достопримечательностью являлся великолепный парк с регулярной разбивкой аллей. Главная аллея замыкалась дугообразным в плане прудом. Еще один пруд в виде круга имел в середине островок с беседкой.
***
"Дворец Хрептовичей в некотором смысле новодел, строил его Канцлер Великого Княжества Литовского своему сыну, впоследствии в нём бывали императоры Наполеон и Александр, но более старое здание имения, принадлежащее еще Сапегам, это двухэтажное строение позади и слева, похоже там и располагался штаб Петра I во время Северной войны. Парк с каскадами прудов и фонтанов шел к дворцу от самой Двины, это был своеобразный местный Версаль, специальный параход из Витебска привозил сюда отдыхающих. Дуб Наполеона стал погибать уже давно. Дело в том, что с одной стороны около него располагалась школьная кочегарка, с другой уличный школьный туалет. В таком соседстве он просуществовал пару десятков лет." (По материалам форума "Глобуса Беларуси" fgb.by).