Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как открыть кафе?

Как и в любом бизнесе, в открытии своего кафе есть много подводных камней и рисков. Ведь нужно не только правильно расставить приоритеты, начиная от создания меню и концепции вашего будущего маркетинга, но и не забывать о сложностях управления персоналом и ведения переговоров с поставщиками. Если для вас это звучит сложно, попробуйте рассмотреть покупку действующего бизнеса. Перед тем как открыть свой кафетерий, вам нужно решить — готовы ли вы ближайшие несколько лет «жить» в своем заведении?

Определитесь с основным продуктом, который вы будете предлагать клиенту. Если это будут суши — сходите на курсы сушиста, попробуйте работу в кухне изнутри. Хотите открыть кофейню? Научитесь варить кофе, чтобы лучше контролировать персонал и иметь практический опыт для мотивации ваших работников.
Оцените, какие потребуются продукты и оборудование, присмотритесь к поставщикам, найдите ваше уникальное торговое предложение, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Все это следует обдумать еще до открытия заведения.

Шаг 1. Разработка бизнес-идеи
Нужно продумать формат заведения, его целевую аудиторию. Каким будем ваше кафе? Романтическим, с приглушенным светом и хорошей винной картой, куда с удовольствием будут приходить парочки на свидание? Или демократичным кафе-закусочной без официантов, с выбором готовых блюд на раздаче, куда будут забегать на обед офисные служащие района? Или кафе-кондитерской для гурманов с выбором изысканных десертов и кофе авторской обжарки со средним чеком в 1 000 рублей?

Совет: на селе или в деревне особенно востребованы кафе-столовые для работников местных сельхозпредприятий. Еда здесь должна быть сытная и недорогая. В населенных пунктах, через которые проходят автотрассы регионального и федерального значения, хорошо открывать придорожные кафе: если владельцы смогут обеспечить вкусную, качественную кухню, то здесь начнут регулярно останавливаться дальнобойщики и междугородние рейсовые автобусы дальнего следования.

Шаг 2. Поиск инвестиций
Создание с нуля даже небольшого кафе с 8-12 посадочными местами и собственной кухней обойдется как минимум в миллион рублей. Можно использовать собственный капитал, найти инвестора или партнеров-совладельцев или взять кредит в банке на открытие своего дела — сейчас банки предоставляют льготные кредиты малым предпринимателям, если бизнес-план тщательно продуман и показывает реальную прибыль.

Шаг 3. Аренда помещения
Разместите ли вы свое кафе в деловом квартале или в спальном районе — нужно предусмотреть, чтобы оно выходило фасадом на дорогу с хорошим трафиком, а рядом было место для парковки.

Совет: наиболее демократичные заведения с невысокой суммой среднего чека лучше размещать поблизости от метро или развязок наземного транспорта. Кафе высокой ценовой категории может быть и в глубине района — его типичные посетители могут добраться до него на личных авто и такси.

Шаг 4. Разработка меню
Для этого лучше пригласить профессионального шеф-повара, который сможет воплотить концепцию заведения в конкретные блюда. От качества меню зависит репутация заведения.

Совет: если планируете открыть кафе в маленьком городе, то надо учитывать, что здесь в кафе ходят не просто утолить голод, а за новыми гастрономическими впечатлениями. Даже кафе-блинная, чтобы привлечь к себе внимание, должно предложить необычные начинки: жюльен, молодой козий сыр с травами, язык с хреном. Если в городке развит туризм, то в меню можно ввести блюда «с историей», связанные с прошлым этой территории. Так, в Сарапуле, старинном купеческом городке на Каме с населением менее ста тысяч человек, изюминкой общепита стали блюда со стерлядью — рыбой, считающейся символом города. Хотя это недешевый продукт, но сегодня уже неприлично побывать в Сарапуле и не отведать стерляжьей ухи или знаменитые расстегаи с этой рыбой.
Посмотрите видео тренинги по продажам, а также видео тренинг управление отделом продаж, от А до Я.

Шаг 5. Дизайн интерьера
Для дизайна интерьера тоже лучше пригласить профессионалов, которые не только продумают образ ресторана вплоть до вилок и ножей, но и с профессиональной точки зрения подойдут к посадке, удобному размещению оборудования на кухне, разведут инженерию и проследят за тем, что все было реализовано по плану.

Шаг 6. Поиск сотрудников
Нужно знать, кто будет встречать гостей, кто готовить, кто обслуживать, кто управлять заведением, кто следить за закупками, кто принимать одежду и убираться. Возможно, придется заключить договор с частной службой охраны.

Шаг 7. Договоренности с поставщиками
Нужно будет заключить договора с поставщиками продуктов. Пищевые продукты с долгим сроком хранения (крупы, сахар) лучше всего закупать у оптовых поставщиков, а свежие мясо, овощи, ягоды, зелень, молочные продукты — у локальных брендов и местных фермеров. Если в вашем кафе будут подавать алкогольные напитки, то надо получить лицензию.

Шаг 8. Тестовый запуск
На тестовое приготовление блюд из меню — закрытую дегустацию — можно пригласить фуд блогеров, журналистов развлекательных и гастрономических изданий, лидеров общественного мнения локального сообщества. Они укажут на недостатки блюд, дадут советы по их доработке и будут польщены, что именно их выбрали для вынесения вердикта: наверняка они будут лояльны к заведению и бесплатно расскажут о нем своим читателям, друзьям.

Шаг 9. Сайт и соцсети
Обязательно нужно создать сайт кафе и его страницы в соцсетях. Онлайн-страницы заведения должны быть максимально информативны: пользователи должны легко найти адрес, геолокацию на карте, режим работы, полное меню, профессиональные фуд фото, спецпредложения, информацию о доставке. Кроме того, сегодня владелице кафе рекомендуется вести личную страницу, где новости кафе будут чередоваться с постами о семье, прочитанных книгах, волнующих вопросах, ведь когда кафе ассоциируется с интересной личностью его хозяйки, лояльность к нему повышается.

Шаг 10. Получение разрешений
Для официального открытия обязательно получить разрешения всех надзорных органов, включая пожарных и санэпидемслужбу. После этого можно смело открывать свое кафе.

Вернуться

наверх             на главную