Польза семян льна была по достоинству оценена еще нашими далёкими предками, которые уже тогда оценили их целебные свойства. Это растение пользовалось у них заслуженным уважением, но современники не менее ценят правильное питание и полезные продукты. Диетологи, спортсмены, вегетарианцы используют этот продукт в своём меню и отлично знают, что можно приготовить из семян льна.
Стоит учесть, что сами семена не имеют вкуса, однако, их уникальная кулинарная особенность заключается в том, что они способны изысканно оттенить и усилить вкус основных продуктов. Эта тонкость хорошо зарекомендовала себя в приготовлении диетических блюд, поскольку позволяет минимизировать использование соли и сахара, что позволяет сделать пищу более здоровой, без потери вкусовых качеств. Тем более приятно, что этот продукт, благодаря своей демократичной цене, доступен многим.
Семена отличаются по цвету и по вкусу: они могут быть как золотистыми, так и коричневыми, первые отличаются более мягким вкусом, в то время, как последние несколько горьковаты. И те, и другие при этом имеют приятный аромат.
Следует помнить, что их нужно употреблять дозированно: суточная норма для взрослого человека составляет не более двух столовых ложек. Злоупотребление может оказаться вредным для организма. А кроме того, бесконтрольное употребление данного продукта может спровоцировать вздутие живота, слабость или дискомфортные ощущения в районе печени. Поэтому выражение «больше не значит лучше» - актуально и для семян льна - смотреть видео на youtube.
Они часто используются в виде посыпки готовых блюд или добавляются в кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог). А ещё семена измельчают в муку, которая применяется для приготовления полезных десертов.
Вернуться