|
Злаковые травы: классификация, особенности культивирования, сфера использования
Злаковые травы – это растения, принадлежащие классу однодольных, и подразделяющиеся на однолетники и многолетники. Не каждый их вид выращивается в качестве сельскохозяйственных культур: некоторые нашли широкое применение в дизайне, а многие свободно растут, не представляя никакой пользы для деятельности человека.
Что такое злаковые травы?
Злаки (Мятликовые) – самое многочисленное семейство растений, в которое входит большое количество популярных сельскохозяйственных культур: пшеница, сахарный тростник, кукуруза, рис, бамбук и т.п. Всего оно включает более 6 тыс. видов, встречаемых на всех континентах.
Соцветия злаковых могут быть нескольких типов: колосовидные, кистевидные, метельчатые или в виде початка. Плоды представляют собой сросшееся с оболочкой однодольное семя.
Как мы производим злаковые травосмеси?
В процессе выращивания злаковых трав соблюдаются сроки посева и севооборот. На первых этапах развития яровым озимым требуется температура от +12 до +20 ºC, поэтому их высеивают поздней весной или в начале лета. Поскольку озимые начинают полноценно расти и развиваться в условиях с пониженными температурами (от 0 до +10 ºC), их сеют в конце лета или начале осени. Яровые сорта высеивают после пропашных, зернобобовых и озимых культур, а также после многолетних трав, озимые – после ранних культур. Однолетние злаковые (чумиза, могар, сорго) высаживают в разное время, что дает возможность обеспечить животных кормом практически на весь год. Из этих культур заготавливают силос, сено, а также гранулированные и брикетированные корма.
Основные подкормки злаковых трав выполняются осенью, при этом используются азотные и фосфорные составы. В весенний период вносят азотно-фосфорные или азотные препараты.
Где они могут использоваться?
Злаки – древнейшие культуры, используемые для получения продуктов первой необходимости, таких как: мука, сахар и крупы. Также эти растения нашли широкое применение в заготовке кормов для сельскохозяйственных животных и в изготовлении строительных материалов.
Виды злаковых трав
Согласно целевому назначению, злаковые травы подразделяют на два вида: культурные и декоративные. К культурным видам, используемым для получения продуктов, относят:
- Пшеница – травянистое растение с прямостоячими, полыми стеблями, достигающее в высоту 150 см. У большинства стран пшеница – ведущая зерновая культура, ее интенсивно культивируют почти во всех климатических зонах.
- Рожь (посевная или культурная) с прямым, полым стержнем, высота которого варьируется от 70 до 200 см. Рожь объединяет более 40 разновидностей. Преимущественно эту культуру выращивают в Северном полушарии.
- Кукуруза – травянистый однолетник, достигающий в высоту 4 м. По объемам продаж занимает второе место в мире после пшеницы.
Также среди этой категории большой популярностью пользуются рис, овес, просо и ячмень. В сельском хозяйстве и в декоративных целях применяются следующие разновидности:
- Мятлик луговой – кормовая и декоративная трава. Представляет большую ценность для сухих и свежих лугов и пастбищ.
- Овсяница луговая – многолетник, выращиваемый на корм скоту. Особую ценность представляет в лесной и лесостепной зоне. В травосмесях имеет широкое применение с красным клевером.
- Полевица – луговая трава, культивируемая на корм скоту, а также для формирования газонов.
В эту категорию злаковых трав входят: кострец, ежа сборная, райграс пастбищный, тимофеевка, фестулолиум и др.
Почему нужно обратиться к нам?
Приобрести семена злаковых трав можно в минской компании «Агросемсервис Плюс». Компания на протяжении многих лет лидирует в сфере растениеводства, что обусловлено ее многочисленными преимуществами:
- наличие собственного склада и техники;
- индивидуальный подход к каждому клиенту;
- доставка в кратчайшие сроки;
- высокое качество;
- доступные цены.
Сотрудничество с ОДО «Агросемсервис Плюс» позволит получить максимальный результат.
24.12.2021
|