Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Строительство кирпичного дома: особенности материала и этапы работы

Выбор строительных материалов при возведении дома — важная задача. От их вида и качества зависят внешний облик строения и основные технические параметры: прочность, влагопоглощение, теплоаккумулирующая способность, пожароопасность.

Особенности материала для строительства

Строительство кирпичного дома — один из традиционных вариантов благодаря тем качествам, которыми обладает стройматериал.

Основные из них:

  1. Надежность стен и других элементов дома из кирпича.
  2. Долгий срок использования.
  3. Огнестойкость, что важно для предотвращения пожара.
  4. Экологические свойства, связанные с теми компонентами, которые входят в его состав.
  5. Эксплуатационные параметры — паропроницаемость, влаго- и морозостойкость.
  6. Энергоэффективность — в доме из кирпича хорошо сохраняется тепло.
  7. Звуко- и шумоизоляционные характеристики.
  8. Эстетичный внешний вид и возможность выстраивать индивидуальные архитектурные элементы.

Все эти характеристики обуславливают большую популярность кирпичных строений, несмотря на более высокую стоимость, чем при использовании других строительных материалов.

Разновидности кирпичной продукции

Кирпичи производятся из разных компонентов и различаются по составу.

По этому критерию они делятся на:

  • керамические — традиционный вариант. Изготавливаются из обожженной глины, к которой идут различные добавки в зависимости от целевого назначения;

    Обычно блоки называют красными по цвету глины, но благодаря добавкам они могут иметь оттенки — горчичный, желтый, белый и другие;

  • силикатные, в составе которых присутствуют кварцевый песок и известь;
  • гиперпресованные. Изготавливаются из известняковых пород с добавлением цемента и воды.

Кирпичи отличаются не только составом, но и способом производства. Керамический вид формуется и проходит обжиг, силикатный пропаривается в автоклаве, а гиперпресованный проходит через «холодную сварку» под высоким давлением.

Другой принцип различения строительных блоков основан на назначении кирпича. С этой точки зрения выделяют кирпич:

  • строительный;
  • облицовочный, который делится на фактурный и фасонный;
  • печной;
  • клинкерный — более прочный и долговечный.

Все они используются при строительстве домов для своих целей: возведения базовых стен, облицовки здания, постройки печи или камина, выкладывания прочного фасада.

Помимо описанных различений кирпичи бывают полнотелыми и пустотелыми. Первые — для несущих стен, вторые — для перегородок и отделки.

Особенности, на которые стоит обратить внимание при строительстве

При возведении дома учитывают физические свойства материала, такие как теплопроводность. Для того чтобы внутри было тепло и комфортно, нужно провести расчеты, а при необходимости — утепление строения.

Расчеты ведутся также по общей массе постройки, так как материал достаточно тяжелый. Требуется серьезный фундамент, рассчитываются характеристики почвогрунта.

Необходим учет сезонности: строить зимой, как правило, невозможно. Это связано со спецификой строительных смесей на воде, которая может замерзнуть.

Этапы строительства кирпичного сооружения

Строительные работы предваряются этапом составления проекта и точных расчетов по нему. В нем учитываются климатические характеристики, свойства почвогрунта, тип фундамента и другие. В ряде случаев приходится провести инженерно-геологические изыскания на месте строительства.

Первый этап строительства — закладка нулевого цикла, фундамента. К нему подводят коммуникации, размещают в нем трубы и проводку.

На втором этапе происходит возведение стен, это не быстрый процесс: укладывать приходится кирпич за кирпичом. Это требует умения и сноровки. На стены укладывают перекрытия, «кровельный пирог», выстраивают крышную конструкцию.

Третий этап — монтаж полов, встраивание дверей и оконных блоков.

Четвертый этап — проведение монтажа инженерных коммуникаций: электричества, подвода воды, отвода канализации и т. д.

Пятый этап — отделочные работы. Они проходят как внутри строения, так и снаружи. Впрочем, кирпич отличается тем, что формирует внешние стены в уже готовом виде. Хотя дом в целом нуждается в элементах внешней отделки.

Таким образом, кирпич — качественный и прочный строительный материал, из которого возводится комфортное и долговечное жилье.

08.12.2021



     на главную