Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Домашняя коптильня

Важнейшими элементами коптильни являются очаг, коптильная камера и заслонка. Наиболее популярны коптильни, в которых топка отделена от коптильной камеры и соединена с ней трубой. Кирпичная наиболее удобна, ведь ее можно использовать в любое время года. Проще всего сделать коптильню, очаг которой делается в земле.

Можно коптить 3 способами:

  • Холодным при температуре 16-22 ° C - очень долгое время копчения, до нескольких недель.
  • Разогреть при температуре 23-40 ° C.
  • Горячим при температуре 40-90 ° C (так называемая выпечка).

Единого универсального метода копчения не существует, все зависит от предпочтений человека. Если рассматривать профессиональный способ копчения, то лучше всего почитать тут.

Строительство коптильни

Коптильню можно построить из клинкерного кирпича, облицовав очаг шамотной плиткой. Также понадобится металлическая дверь, чтобы закрыть коптильную камеру и пожарную дверь.Дымоход

Конструкция аналогична садовому камину, с той разницей, что дым не выводится непосредственно из очага наружу, а должен проходить через коптильную камеру и выходить через дымоход наружу. Дымоход обязательно должен быть оборудован заслонкой. Когда коптильня разогревается, то полностью открывается, а во время копчения степень открытия влияет на температуру дыма.

  1. Очаг

    Если топка расположена на удалении от коптильной камеры, ее соединяют жаропрочной трубой - металлической или каменной. Для подключения печи к дымоходу можно использовать трубу. Не следует использовать пластиковые трубы или трубы с покрытием, так как соединения, выделяемые из покрытия, могут быть вредными для здоровья. Например, при длине трубы 1,2-2 м диаметр должен быть 15 см. Такой размер воздуховода позволит «обслужить» коптильную камеру площадью до 1,2 м. Дымоход нужно вести под углом 5-10 °, потому что, когда тяга в дымоходе правильная - дым не возвращается в топку, а беспрепятственно уходит в коптильную камеру. Ветер имеет большое влияние для тяги в дымоходе, поэтому важно с какой стороны чаще всего дует ветер. Топка должна быть расположена так, чтобы дымовая линия совпадала с направлением ветра. Если в процессе эксплуатации коптильни выяснится, что, тяга слишком слабая, ее можно увеличить, установив над дымоотводом из коптильной камеры отрезок трубы. Очаг может быть просто вырытой в земле ямой глубиной 50 см. Следует учитывать возможность извлечения из нее золы. Дымовая труба должна быть проложена в топку примерно на 10 см ниже поверхности земли. Такая конструкция очага самая дешевая и простая.

  2. Оборудование

    Важнейшим оборудованием коптильни являются термометры измерения температуры копченых продуктов.

    Затем продукты холодного копчения следует отварить или запечь, желательно в коптильне. Датчик температуры термометра устанавливается в самую толстую часть копченого продукта, тогда показание температуры видно на индикаторе, оставленном снаружи. Термометры со звуковым сигналом облегчают включение сигнала тревоги, когда продукт достигает заданной температуры. Конечно, помимо термометров внутри коптильной камеры, нужны крючки и решетки, на которые нужно размещать копчености.

Часто коптильню строят таким образом, что топочная камера примыкает к коптильне. А вторую камеру сделать над очагом, в которой температура будет намного выше (использование требует большей практики), или установить решетку над очагом. Основные температурные режимы камеры можно посмотреть здесь.

В продаже имеются стальные коптильни, топка которых расположена вне коптильной камеры.

Для самостоятельного строительства проще всего подходят коптильни, где очаг находится далеко от места для копчения. Такие коптильни наиболее эффективны для тех, кто учится коптить.

Кирпичную можно оборудовать с отсеком для хранения дров, а также совместить с мангалом или камином.

Коптильня

Дымоход

Решаясь на коптильню, нужно найти подходящее место. Лучше всего задать несколько вопросов, чтобы развеять сомнения:

не будет ли дым от коптильни на заднем дворе беспокоить домочадцев или соседей?

Где в саду земля имеет небольшой уклон для облегчения прохождения дыма?

Достаточно ли сухая целевая строительная площадка и не промокает ли во время сильных дождей?

не будет ли она стоять рядом с зданиями или в месте, где может возникнуть пожар?

После того, как решены все технические и логистические вопросы, можно приступить к строительству собственной коптильни на заднем дворе.

Коптильня

15.05.2021



     на главную