Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками – насколько это возможно

Перегородку для разделения комнат из гипсокартона вполне реально возвести своими силами, не прибегая к услугам специалистов. Работа с таким материалом проста, а потому многие используют такое решение в интерьере, когда требуется зонировать общее пространство, изменяя его архитектуру или создавая оригинальные элементы.

Возведение гипсокартонных перегородок актуально, когда речь идет о квартирах с современной планировкой, где комнаты, как правило, имеют достаточно внушительные габариты. Таким нехитрым способом можно разделить помещения, создав для каждого члена семьи личное пространство.

Почему многие используют такое решение

Перегородки, возведенные из гипсокартона, выделяются целым перечнем преимуществ, особенно, если сравнить их с аналогичными кирпичными и бетонными конструкциями. В частности, на монтаж их уходит гораздо меньше времени, особого мастерства для этого не требуется, а потому справиться с задачей сможет даже неподготовленный человек.

Стоит отметить массу гипсокартонных листов, которая гораздо меньше, чем вес бетона и кирпича, тем самым облегчается процесс работы и уменьшаются затраты на доставку материала.

Ещё одно преимущество гипсокартона заключается в его чистоте с экологической точки зрения, изготавливается такое материал из натуральных компонентов, а потому перегородки из него возводятся даже в детских. Загореться они тоже не могут, так как изготовлены из негорючего сырья.

Дополнительный плюс - высокая звукоизоляция, использование каркаса из металлического профиля подразумевает возможность применения утеплителя, который также повышает звукоизоляционные характеристики.

Особого внимания заслуживает гладкая поверхность гипсокартона с обеих сторон, что делает его удобным для декорирования различного типа. Межкомнатные перегородки можно покрасить, покрыть декоративной штукатуркой, оклеить обоями или выложить кафелем. Они превосходно пропускают воздух, что благоприятно отражается на микроклимате помещения. Единственное, что нужно учитывать - это тот факт, что материал данного типа способен портиться от сильного намокания, а потому для влажных помещений производители создали влагостойкий гипсокартон, который можно использовать для ванных.

Что нужно для того, чтобы соорудить межкомнатную перегородку из гипсокартона

Помимо непосредственно гипсокартона приготовить нужно металлические профили, которые отличаются по форме поперечного сечения и габаритам, а также по назначению. Выделяют такие его виды, как:

  • направляющие в форме швеллера;
  • фиксирующие стойки каркаса;
  • стоечные, усиливающие жесткость конструкций;
  • угловые, предназначенные для наружных углов перегородок;
  • арочные, моделирующие проемы;
  • маячный профиль, имеющий Т-образную форму.

Гипсокартон поставляется в трех вариантах:

  • стандартного серого цвета, предназначенный для стен и потолка, который можно узнать по синей маркировке;
  • влагостойкий, зелёного цвета с синей маркировкой, предназначенный для помещений, характеризующихся повышенной влажностью;
  • огнестойкий - серый с красной маркировкой, актуальный для применения в помещениях с повышенной пожарной опасностью.

Как установить металлический каркас для межкомнатной перегородки

Изначально следует подготовить материалы дл создания необходимых элементов, которые в дальнейшем потребуются для сборки перегородки. Направляющие профили необходимо зафиксировать между собой в той форме, которую планируется придать гипсокартонной конструкции. Обрешетка обычно получается довольно внушительной, а потому каркас лучше собирать непосредственно на стене.

Каждый профиль, выступающий в качестве направляющего, фиксируется при помощи саморезов, после чего отдельные элементы крепятся вдоль потолка. Если нужно создавать сложные формы, то на профилях дополнительного создаются надрезы - таким образом металлическим деталям всегда можно придать нужную форму. Важно соблюдать шаг между отдельными саморезами не более 25 см. Сократить его можно, если планируется установить тяжёлую сплошную конструкцию.

После полноценной фиксации направляющих профилей можно крепить стоечные. Количество их рассчитывается, исходя из нагрузки на каркас. Дополнительно устраиваются перемычки из оставшихся отрезков профилей. Отдельное внимание уделяется обустройству проемов для дверей и арок. Они должны быть ровными, для чего нужно тщательно отмерять профили.

Обшивка каркаса гипсокартоном

После подготовки каркаса можно приступать непосредственно к обшивке. Для этой цели применяются листы нужного размера. Далее они крепятся на каркас при помощи саморезов или шурупов, начиная с верхнего угла конструкции. Шаг между саморезами также не должен превышать 15 сантиметров, а между листами нельзя оставлять промежутков - конструкция в итоге должна быть гладкой и однородной.

21.04.2021



     на главную