Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Обустройство террариума для улиток-ахатин

Люди, которые заводят улиток-ахатин, сталкиваются с первой проблемой её место жительства. Понятно, что этот зверь не кот или собака, ему нужны другие условия, иногда специальные. Как хорошо обустроить террариум улиток?

Для полноценного содержания улиток-ахатин должны быть:

• Вместительный “дом”;

• Подложка;

• Еда;

• Подкормка;

• Правильные условия температуры и влажности;

• Убежище.

Куда заселить улитку

Хороший террариум для улитки и комфортная жизнь, и предотвращение травм, с которыми нужно будет бороться заводчику. Чаще всего выбирают обычные пластиковые контейнеры, которые относительно дёшево можно достать даже в магазине для дома. Можно выбрать и стеклянный террариум, но в таком случае там обязательно должны быть отверстия для воздуха и подложка внизу, дабы улитки не ломали раковину, падая.

Размер террариума очень важен для комфортной жизни питомца. Рекомендуют на одну улитку отводить не меньше чем 15 литров. Объём можно увидеть при выборе террариума или контейнера.

Yes

Подложка дома

Не стоит забывать о подложке в террариуме. Улитководы чаще всего используют кокосовый субстрат, который запаривается и размокает, увеличиваясь в объёме, или сшитые мягкие маты. Использование других субстратов может быть опасно.

Кокосовый субстрат меняется каждые полгода во избежание заведения там мошек. Мат можно менять раз в один-два года, в чём его преимущество. Но если учитывать, что за улитками регулярно надо убирать их испражнения, в этом случае субстрат гораздо лучше, ведь с пинцетом это занимает минуту-две, а мат нужно отстирывать руками.

Еда, подкормка и вода

Как и любому живому организму, улиткам нужна еда и вода. Но они прихотливы в том плане, что кроме их обычного рациона им нужны подкормки, полезные для раковины и как профилактика заболеваний.

Миски на воду, еду и подкормку лучше брать пластиковые, чтобы улитка не разбила раковину, если на них упадёт. Также они должны быть почти плоскими, с невысокими бортиками. Итого, нужно три мисочки.

В миску с едой кладут основные “блюда”. Так, ахатина ретикулята с удовольствием насладится капустой, морковью, яблоками, листьями салата, томатами и кабачками. Но осторожным нужно быть с бананами, их улиткам можно только раз в год, иначе это плохо скажется на их здоровье. А цитрусовых ахатинам нельзя вообще.

Подкормка такой же обязательный пункт, как еда. Туда входит кальций (измельчённая скорлупа вареного яйца, измельчённый мел для попугаев, сепия (часто продаётся цельными блоками, которые просто можно, не измельчая, ставить в террариум)) а также гамарус, который нужен улиткам для роста, и еда от заболеваний (к примеру, от глистов улиток кормят тыквенными семенами).

Улитки любят не столько пить воду, сколько купаться в ней. Поэтому стоит поставить им мисочку с чистой питьевой водой в террариум.

Безымянный.jpg

Температура и влажность

Это часто трудный пункт для большинства улитководов. Влажность в террариуме должна быть 70-80%. Для её поддержания нужно периодически разбрызгивать воду из пульверизатора, но при этом не забывать и проветривать террариум по несколько минут в день.

Комфортная для улиток температура 27-29 градусов по Цельсию. Её достаточно тяжело достичь, особенно в холодную пору года, а батареи не всегда помогают улиткам. В таком случае есть специальные нагревательные коврики, которые подключаются к электроэнергии и ставятся на пол или на стол под террариумом.

За температурой и влажностью в террариуме можно следить с помощью водонепроницаемого термометра.

Интересно. Узнайте, как размножаются улитки ахатины в домашних условиях.

Убежище

Ну и последнее, не такое обязательное, но нужное улиткам для комфорта домик-убежище. Там они часто спят, прячутся от солнца, дабы не закапываться в субстрат. В качестве домика может выступить даже обычный пластиковый цветочный горшок, поставленный горизонтально и немного закопан в субстрат.

Выводы

Как итог, улитка-ахатина довольно экзотический питомец, которому для хорошей жизни нужно много чего специального. Но, сравнивая улитку с другими питомцами, можно увидеть, что она не так уж и прихотлива, поэтому завести себе такого питомца и не страшно, и интересно.

Источник: https://moj-akvarium.ru/akvaterrarium

05.04.2021



     на главную