Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как слепить глиняную чашку

Тенденция изготовления подарков собственными руками нарастает с каждым днем. И не удивительно. Таким образом, получается не просто порадовать близкого человека, а предоставить ему поистине уникальную вещь, напоминающую о себе.

Особенно популярны изделия из глины. Главные преимущества материала – экологичность и качество. Такой предмет будет долго радовать своим колоритом и необычностью, при этом его использование будет абсолютно безопасным.

Если слепить из глины чашку своими руками, то подарок будет ценнее вдвойне. Это доказывает, что человек действительно хотел уделить внимание и выбирал особый сюрприз. При этом процесс изготовления достаточно легкий и увлекательный.

О материале

Глина – достаточно капризный и прихотливый материал. В каждом регионе, где её добывают, встречается новый вид по составу. Выделяют:

  • Сланцевую.
  • Каолин.
  • Гончарную.
  • Охру.
  • Суглинок.
  • Лесс.
  • Глей.
  • И другие.

Для каждого вида характерны свои свойства. Для изготовления посуды и фигурок применяется гончарная. Она достаточно пластична, а для обжига нужна температура до 1000 °С.

О методах

Изготовление чашки из глины можно произвести одновременно несколькими методами:

  • Отщипывания.
  • Ленточно-жгутовым.
  • При помощи готовой формы.
  • Вытягиванием на гончарном круге.

Для каждого вида посуды применяется свой метод. В отличие от изделий из стекла, данный материал легче поддается приданию формы, при этом они также менее прихотливы. Чашка из глины своими руками – один из ярких примеров ручной работы, не требующей широкого ряда инструментов и навыков.

Метод ручной лепки

Чтобы изготовить чашку или кружку из глины своими руками, большое количество мастеров рекомендует прибегать к ручной лепке. Данный метод широко используется в керамике. Главная особенность – лепить чашку из глины приходится действительно своими руками. Кусок глины – холст, его форма полностью зависит от умений и фантазии мастера.

Керамические изделия, изготовленные данными методами можно встретить довольно часто. Особенно их почитают в следующих местах:

  • Индии.
  • Японии.
  • Южной Америке.
  • Некоторых племенах Африки.

Как лепить чашку из глины мастер класс или кружку передавали из поколения в поколения. Техника до сих пор знакома практически каждой семье проживающих в данных зонах. Как чашки, так и кружки из глины и сейчас высоко ценятся. Если хотите более подробно изучить гончарное ремесло совечуем посетить гончарную школу.

Подготовление к процессу

Для выполнения работы потребуется не малое количество времени, а также дополнительные инструменты. Для того чтобы не возникло конфузов, нужно правильно распланировать свое время, во избежание прерывания процесса.

Чтобы развести материал понадобиться емкость и вода. Лучше всего подходит эмалированный таз. Засохшие комки можно размочить и применить для новой поделки. Все содержимое таза заливается водой. Для полного размачивания необходимо перемешать и оставить на некоторое время. Когда смесь настоится, требуется поменять воду.

В случае наличия сторонних тел или материалов их нужно извлечь. Дальше следует промять всю смесь. Это поможет избежать пустот в поделке. Идеально для гончарного дела подходит материал с эластичной консистенцией.

Изготовление изделия

Процесс придания формы материалу требует особого подхода. Он достаточно тяжелый, но увлекательный. Изготовление кружек из глины выполняется по следующей схеме:

  • Из нужного материала создается фигура в виде шара при помощи двух рук мастера.

  • На центр данной фигуры необходимо нажать большим пальцем, создав углубление. При этом второй рукой – вращать шарик.

  • Таким методом вылепливается чашка. Следует помнить золотое правило – со дна до верха. В противном случае ожидает неудача.

  • Разровнять внутреннюю и внешнюю стороны изделия можно при помощи специального шпателя.

  • Вращать изделие требуется до тех пор, пока дно чашки полностью не загладиться.

  • По завершению изделие с идеально приданной формой подлежит просушке. Ни в коем случае не допускается оставлять поделку возле батареи или камина. Иначе все труды впустую. Для просушки подходит комнатная температура.

  • Изделие лучше поместить в полиэтиленовый пакет, во избежание попадания нежелательной влаги. При этом нельзя избавлять его от доступа воздуха.

  • Следующий этап – обжигание. До него доходит очередь после успешного завершения просушки. Такой процесс выполнить дома практически невозможно. Чаще всего приходится обращаться за помощью к мастерам, имеющим специальные печи. Миниатюрный вариант такого устройства для дома стоит достаточно прилично, и если не заниматься изготовлением кружек из глины с целью продажи, покупать данное приспособление не имеет смысла.

Исходя из алгоритма можно понять, что данный процесс вызывает затруднение лишь на финальном этапе – обжигании. Однако в большинстве городов присутствуют мастера, которые с радостью помогут с решением данной ситуации.

Некоторые умельцы применяют для обжига привычный для быта духовой шкаф. Такой метод достаточно опасный и малоэффективный. К тому же, платежи за коммуналку растут с колоссальной скоростью.

Декорирование

Декор – незаменимая вещь для каждого изделия. Сама по себе посуда будет выглядеть не очень привлекательно, если не добавить ей особых красок. Мастера используют роспись изделий, украшение различными материалами. Одним из таких есть полимерная глина.

Это наиболее экономный, и в то же время эффектный способ украсить предмет. Из нее изготавливаются объемные и привлекательные фигуры, которые с легкостью дополняют созданную посуду. После дополнительного обжига, фигура поддается покраске.

Выделяют и другие методы:

  • Ажур.
  • Печать.
  • Теснение.
  • Резерваж.
  • И многое другое.

Каждый из них по-своему прекрасный и требует каких-либо навыков. Главное в подарочном изделии – чтобы оно было изготовлено с душой.

Использование поделок

Данный вид посуды подойдет не только для подарка. Главная его особенность – жаростойкость. Такие изделия не бояться высоких температур. Но резких скачков стоит опасаться. Не допускается перемещать предмет из холода в тепло.

Применять их к открытому огню тоже не стоит. В противном случае без сколов и трещин не обойтись.

Многие народы ценят посуду из глины из-за возможности заваривать в ней чаи. Народ Китая считает, что самый вкусный зеленый чай заваренный именно в ней. Это легко объяснить пористой структурой. Она способна втягивать в себя посторонние запахи, жиры, и даже вкусы.

По этой же причине, во время мытья лучше воздержаться от применения моющих средств. Рекомендуется использовать слегка мыльную воду или слабый раствор соды. После мытья – тщательно просушивать такую продукцию.

Заключение

Для того, чтобы вручить близким людям по настоящему ценный подарок и доказать значимость в жизни, или просто разбавить кухонный инвентарь, вовсе не нужно много средств. Посмотрев несколько мастер-классов, можно изготовить поделку, не уступающую магазинным подаркам. Заниматься лепкой могут не только взрослые, но и дети.

01.10.2020



     на главную