Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как праздновать Наурыз, будучи на карантине

В двух мегаполисах введен карантин. Власти страны заявили, что пришлось пойти на этот шаг, поскольку «вопрос безопасности людей важнее».

В этом году на Наурыз казахстанцы отдыхают 5 дней, 21-23 считаются праздничными по закону и еще два дня плюсуютсяза счет того, что эти даты выпали на выходные.

Несмотря на то, что массовость, объятия и рукопожатия сейчас в не фаворе, отметить Наурыз все же можно в узком кругу своей семьи.

Этнограф Айгерим Мусагажинова в интервью inbusiness.kz поделилась, какое праздничное меню формировали хозяйки Степи, как они готовили, заботясь о здоровье детей и стариков.

Виртуальный ведущий будет читать новости на телеканале Atameken Business.

«Наурыз – это семейный праздник, праздник весеннего равноденствия. Завершалась долгая зима, наступала весна, люди радовались, предпринимались все попытки совершить обновление в отношениях, укрепить семейные узы. Прощались со старым, с обидами и недомолвками, начинался этап новых дел, родственники собирались за единым дастарханом, рассказывая о семейных реликвиях, традициях, делясь своими радостями и переживаниями», - говорит она.

Женщины пекут хлеб, бауырсаки и другие угощения. Есть несколько блюд, которые готовили на Наурыз, все они несут свою смысловую нагрузку, укрепляют слабый после зимы организм.

Коронное блюдо на столе - Наурыз коже. Женщины по горсточке собирали ингредиенты, оставшиеся с зимы - крупы, мясо. Угощали этим напитком родственников. По пищевой ценности, Наурыз коже очень полезно.

Помимокожеесть Томыртқа – мясной бульон с добавлением разных видов курта, который, как известно, является кладезем белков, углеводов и кальция. Поили им детей и стариков.

Специально для людей старшего поколения с пожеланием им здоровья готовилиБел көтерер.Это мясо с самого последнего позвонка, чаще всего бычьего, его вялили, томили на весенних травах. Разводили в нем курт и иримшик.

В весеннем рационе есть еще такие кушанья, как ұйқы ашар, его готовили молодые женщины.Припрятанный с зимы лучший кусок мяса варили в первом молозиве.

Одним из излюбленных яств было такжетелшік қүырдақ. Остатки қазы мелко нарезали и тушили с весенними травами и преподносили на стол родственникам, детям.

«Все блюда к Наурызу готовились с особой заботой о здоровье детей, стариков, женщин и мужчин. Праздник Наурыз означает в первую очередь единение, начало новой жизни. Всем казахстанцам я хочу пожелать благополучия. Вместе мы справимся с недугом», - добавила этнограф.

Новости Казахстана Atameken Business.

23.03.2020



     на главную