Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Группы зерна исходя из назначения

Зерно и крупы – это продукты, которые можно отнести к числу наиболее популярных и востребованных. Это база для многих товаров массового потребления. Экспорт зерна и круп, а также объёмы их производства, стремительно растут, больше информации по ссылке https://napasov.net/.

К качественным характеристикам зерна предъявляются довольно высокие требования. Оно должно быть нормально вызревшим и таким, что не подвергалось негативному воздействию извне. Зерно может похвастаться характерной формой и размером, окраской и состоянием покровных тканей. Качество зерна зачастую могут определить исключительно специалисты. Указанные признаки говорят о том, что товар свежий и пригоден для дальнейшего использования.

Давайте выделим основные категории оценки зерна исходя из назначения такового. Можно выделить три группы:

Обязательные для всех партий зерновых культур. Исключения в этом случае не допускаются. Зерно должно быть зрелым и свежим, иметь характерный запах и вкус, не быть заражённым вредителями. Значение также имеет влажность продукта и процент содержания вредных примесей. Последний должен быть минимальным;

Обязательные при оценке отдельных партий зерновых культур, которые имеют чёткое целевое назначение. К примеру, для крупных культур имеют значение следующие показатели: наличие цветочных плёнок и содержание ядра, а также выравненность. Для ячменя, который в дальнейшем будет использован в пивоварении: жизнеспособность и способность прорастания. Для овса, ржи и проса, которые активно применяются в спиртовом производстве: показатель энергии прорастания и всхожести. Для пшеницы: качественный и количественный состав клейковины, содержание белка, а также стекловидность;

Дополнительные качественные показатели. Они определяются по мере необходимости, исходя из этапа хлебооборота. К числу наиболее популярным можно отнести: численный и видовой состав микрофлоры (речь идёт о зараженности фузариозами, гельминтоспориозами и так далее), химический состав зерна, процент содержания радиоактивных веществ, остаточное содержание в зерновых фумигантов и пестицидов.

27.02.2020



     на главную